+7 (967) 075-92-28

Каждый день! Без выходных!

Информация

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ

НАЛИЧИЕ ЗАГРАНПАСПОРТА ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯХ В КИРГИЗИЮ, ТАДЖИКИСТАН, УКРАИНУ

Ë

Российской Федерацией проводятся переговоры с Киргизской Республикой, Республикой Таджикистан и Украиной об обеспечении с 1 января 2015 года въезда в Российскую Федерацию граждан этих стран при наличии заграничного паспорта. Предстоящие изменения не будут распространяться на страны-участницы Таможенного союза и Единого экономического пространства (Казахстан и Белоруссия).

При введении Киргизией, Таджикистаном и Украиной аналогичного режима въезда для граждан Российской Федерации прогнозируется увеличение количества обращений по вопросам оформления заграничных паспортов граждан Российской Федерации и в первую очередь тех, кто проживает в приграничных с Украиной регионах, а также связан в экономическом и культурном плане с Киргизией, Таджикистаном и Украиной.

В связи с этим рекомендуем гражданам Российской Федерации, предполагающим выезд в эти страны, заблаговременно оформлять заграничные паспорта.

Внедрение отпечатков пальцев в загранпаспортах с электронным носителем информации

Ë

С целью усиления защиты паспорта гражданина Российской Федерации, как документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, в данный документ был введен дополнительный биометрический параметр - изображение папиллярных узоров двух пальцев рук. Новый паспорт введен в действие Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 1709 «О паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащем на электронном носителе информации дополнительные персональные данные его владельца» и на первоначальном этапе к выдаче таких заграничных паспортов приступили с 1 июля 2013 г. по желанию граждан в подразделениях территориальных органов ФМС России в г. Москве, Московской области, г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В целях реализации требований названного Указа разработан и принят Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»», в соответствии с которым с 1 января 2015 г. заграничные паспорта с электронным носителем информации, выдаваемые на территории Российской Федерации, будут содержать дополнительный биометрический параметр (изображение папиллярных узоров двух пальцев рук).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 года № 94 перечень персональных данных, записываемых на электронные носители информации, содержащиеся в основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, дополняется изображением папиллярных узоров двух пальцев рук.

Постановление вступает в силу с 1 января 2015 года, а для дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации - по мере оснащения их соответствующими программно- техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.

Указание серии и номера паспорта при оплате госуслуги

Ë

При оплате государственной услуги, предоставляемой ФМС России, необходимо указание реквизитов в соответствии с приведенным документом.

Упрощенный порядок предоставления гражданства РФ носителям русского языка

Ë

ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ

Информируем, что со 2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РФ

Так называемый Закон «О носителях русского языка» предусматривает упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации без выполнения условия пятилетнего срока проживания на территории России по виду на жительство.Основное упрощение заключается в сокращении срока приема в российское гражданство с момента въезда на территорию Российской Федерации с восьми лет до одного года.

ОТКАЗ ОТ ГРАЖДАНСТВА ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ГРАЖДАНСТВА РФ

В целях соблюдения условия об отказе от имеющегося у лица, признанного носителем русского языка, иного гражданства ему будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации, с которым он может обратиться в полномочный орган иностранного государства с соответствующим заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

УСЛОВИЯ ПРИЗНАНИЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА НОСИТЕЛЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА

В соответствии с частью первой статьи 33.1 Федерального закона признание носителями русского языка производится специально созданными при каждом территориальном органе ФМС России комиссиями по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка по результатам собеседования. В настоящее время комиссии созданы в каждом территориальном органе ФМС России.

Носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали в Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации.

То есть, помимо владения русским языком необходимо наличие условия проживания на обозначенных территориях либо самому гражданину, либо его родственников по прямой восходящей линии.

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА НОСИТЕЛЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА

Для признания носителем русского языка гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ФМС России по месту жительства, после рассмотрения которого заявитель будет приглашен на собеседование специальной комиссией, сформированной территориальным органом ФМС России. При положительном результате собеседования будет выдано решение о признании носителем русского языка, действующее бессрочно. Решение комиссии позволяет подать заявление о выдаче вида на жительство, после которого гражданин вправе подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке. Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составляет 3 месяца.

Срок временного пребывания в РФ

Ë

ПРАВОВОЕ ОСНОВАНИЕ

Правовым основанием является вступивший в силу с 1 января 2014 г.Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

СРОК ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА ПРИ БЕЗВИЗОВОМ РЕЖИМЕ

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен.

УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ ДОПУСТИМО ПРЕВЫШЕНИЕ СРОКОВ ПРЕБЫВАНИЯ В РФ

Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им:

  • продлен срок временного пребывания;
  • продлен срок временного пребывания;
  • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
  • получено в установленном порядке разрешение на работу или патент;
  • принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;

а также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении:

  • журналистов, аккредитованных в Российской Федерации;
  • студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации;
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ДЛИТЕЛЬНОГО НАХОЖДЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА В РФ

В случае принятия решения о длительном нахождении или проживании на территории Российской Федерации иностранному гражданину и лицу без гражданства, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получение визы, необходимо оформить разрешительные документы на осуществление трудовой деятельности (разрешение на работу или патент) либо разрешение на временное проживание.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СРОКОВ ПРЕБЫВАНИЯ В РФ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Иностранному гражданину или лицу без гражданства въезд в Российскую Федерацию не разрешается в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации в случае, если в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации он превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток (подпункт 12 части первой статьи 27 Федерального закона № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

В отношении тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые въехали на территорию Российской Федерации с превышением суммарного срока 90 суток в течение каждого периода в 180 суток, будут приняты решения о сокращении срока пребывания и, в случае не выезда из Российской Федерации, они будут подвержены процедуре депортации за пределы Российской Федерации в соответствии со статьей 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

МИГРАЦИОННАЯ КАРТА

МИГРАЦИОННАЯ КАРТА

Ë

Порядок использования миграционной карты иностранным гражданином или лицом без гражданства на территории Российской Федерации, устанавливают правила использования миграционной карты утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2004 г. №413.

Миграционная карта является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служит для контроля за его временным пребыванием в Российской Федерации.

ВЫДАЧА БЛАНКОВ МИГРАЦИОННЫХ КАРТ

Ë

Выдача прибывающим иностранным гражданам бланков миграционных карт осуществляется (бесплатно):

а) при следовании воздушным (морским, речным) транспортом — членами экипажей воздушных (морских, речных) судов; б) при следовании железнодорожным транспортом — членами бригад поездов; в) при следовании автомобильным транспортом общего пользования (автобусами) — водителями; г) при следовании личным (частным) транспортом или пешим порядком — должностными лицами органа пограничного контроля.

ЗАПОЛНЕНИЕ БЛАНКОВ МИГРАЦИОННЫХ КАРТ

Ë

Допускается заполнение въезжающими на территорию Российской Федерации иностранными гражданами бланков миграционных карт непосредственно в залах прибытия аэропортов (морских, речных портов, автопереходов) до начала пограничного контроля.

Въездные и выездные части миграционных карт (талоны «А» и «В») заполняются лично владельцами документов, дающих право на въезд и пребывание на территории Российской Федерации, разборчиво, без помарок и исправлений чернильной или шариковой авторучкой с чернилами (пастой) черного, синего или фиолетового цвета.

В случае если иностранный гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем его личность.Миграционная карта заполняется на каждого иностранного гражданина независимо от возраста.Отметки о въезде / выезде проставляются в графах «Для служебных отметок» миграционных карт должностными лицами органа пограничного (а для транзитных пассажиров — и иммиграционного) контроля в момент прохождения иностранными гражданами пограничного (иммиграционного) контроля.

ХРАНЕНИЕ ВЪЕЗДНЫХ/ВЫЕЗДНЫХ ЧАСТЕЙ МИГРАЦИОННЫХ КАРТ

Ë

Заполненные въездные части миграционных карт (талоны «А») с проставленными в них отметками о въезде изымаются должностными лицами органа пограничного контроля у владельцев при въезде в Российскую Федерацию.

Выездные части миграционных карт (талоны «В»), с проставленными в них отметками о въезде, хранятся у иностранных граждан в течение всего периода их пребывания на территории Российской Федерации и сдаются должностным лицам органа пограничного контроля при выезде из Российской Федерации.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОРЧЕ / УТРАТЕ МИГРАЦИОННОЙ КАРТЫ

Ë

При неумышленной порче или утрате миграционных карт в период пребывания на территории Российской Федерации иностранные граждане должны в трехдневный срок заявить об этом в территориальные органы УФМС России, которые после проверки паспортных данных заявителей по учетам выдают им дубликаты миграционных карт и соответствующей записи в графе «Для служебных отметок».

В случае если иностранный гражданин прибыл в пункт пропуска для прохождения пограничного контроля при выезде из Российской Федерации, не имея миграционной карты, ему должностными лицами органа пограничного контроля предлагается заполнить талон «В» чистого бланка миграционной карты. При этом в графе «Для служебных отметок» производится соответствующая запись.

ПАМЯТКА ДЛЯ ПРИБЫВАЮЩЕГО В РФ

ПОСТАНОВКА НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

Ë

С момента прибытия в место пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учет по месту пребывания.

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА РАБОТУ В РФ

Ë

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

ПРОДЛЕНИЕ СРОКА ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ В РФ

Ë

Иностранный гражданин вправе продлить срок временного пребывания в Российской Федерации

Заявка на звонок